Путеводитель по России: Тамбовская область, Чакино

Avatar Sergey | 06/04/2018 121 Views 1 Like 5 On 3 Ratings

121 Views 5 On 3 Ratings Rate it

Сегодня мы, трое тамбовских журналистов, отправляемся в посёлок Чакино, знаменитый своим техникумом от которого сейчас, к сожалению, осталось лишь здание необычной, модерновой архитектуры.

В 1910 году Тамбовское губернское собрание постановило начать строительство среднего сельскохозяйственного училища в ознаменование 300-летия Дома Романовых. Чуть позже в проекте оно стало называться Среднее с.-хоз. Училище Тамбовского Губернского Земства в память Высочайшего манифеста 17 октября 1905 года. Который, как известно, ограничил власть самодержавия и даровал некоторые гражданские свободы.

Управа остановилась на проекте архитектора Адама Иосифовича Дитриха, который к тому моменту построил несколько модерновых домов в Петербурге и учебных корпусов в Воронеже, Омске и Кишинёве, а также возвёл близнец Чакинского сельхоз-техникума Донское среднее с.-хоз. Училище в посёлке Персиановский Ростовской губернии. Здание существует и сейчас, это один из корпусов Донского Государственного Аграрного Университета. За копию проекта Дитриху было уплачено 1500 рублей, а так же 800 рублей командировочных.

Интересно, что в самом Чакино местные жители знают про точно такое же здание, но легенды отправляют его куда-то далеко во Францию.

Для возведения огромного для села здания, прямо на месте был построен кирпичный завод, который обеспечил кирпичом не только корпус училища, но и дома преподавателей, персонала и даже местных жителей. Позже глиняный карьер использовался, как сточная канава, к нему вели от техникума керамические трубы канализации. Сейчас это место чакинцы называют «вонючий пруд».

Самое большое помещение в здании по проекту занимала домовая церковь, которая должна была вмещать всех учащихся и преподавателей. В советское время её немедленно переделали под актовый зал с портретами вождей, а чуть позже в спортзал, который существует и сейчас, хотя, конечно, и не работает. Сейчас во всём огромном здании фунционирует только молитвенное помещение местной православной общины с отдельным входом, однако нам не удалось попасть внутрь.

В годы революции и гражданской войны учащиеся, среди которых были дети врачей, управляющих имений, железнодорожников, казаков, рабочих и даже священников пережили голод, холод, ночные обстрелы корпуса повстанцами антонова и другие невзгоды. В 1921 году училище было всё-таки закрыто, но через 3 года вновь заработало, как Школа Крестьянской Молодёжи, которая в 1929 году преобразована в сельскохозяйственный техникум. В котором на первых порах училось всего 80 человек.

В годы Второй мировой войны выпуски были самыми маленькими за всю историю техникума. От 40 до, всего-лишь, 18 девушек в год.
После Победы (кадр с победой) ситуация изменилась, а с 56 по 59 годы на агрономическом отделении обучались даже парни из Иракской республики. В прощальном письме Мала Шину Курбас, Саид Бабакар и другие писали: «Да здравствует дружба между Советской и Курдской молодежью! Да здравствует дружба и сотрудничество между СССР и Иракской молодой республикой!»

Всё советское время, девяностые и даже в начале 21 века техникум продолжал готовить специалистов сельского хозяйства. Было построено большое общежитие и столовая, которые, как вы видите, теперь пришли ещё в больший упадок, чем крепкое и всё-таки охраняемое дореволюционное здание техникума.
Сейчас в соседнем поселке Жемчужный, до которого мы дошли за 10 минут, как привет из советского прошлого, существует Опытная станция, у которой недавно даже сменился директор. Но не совсем понятно, как долго это может продолжаться, учитывая состояние сельского хозяйства.

Однако, есть надежда, что что-то может поменяться.

Совсем недавно здание техникума включено в Перечень выявленных объектов культурного наследия Тамбовской области. Это не всегда спасает исторические постройки, но местные жители проявляют удивительную активность для сохранения этого памятника архитектуры, истории и культуры.

Автор и ведущий: Сергей Степанов


121 Views 5 On 3 Ratings Rate it

Written by Sergey


Comments

This post currently has one response.

  1. Екатерина

    07/04/2018 at 00:23

    Большое спасибо за ролик! Очень круто и познавательно!

Comments are closed.


%d такие блоггеры, как: