Доклад Дмитрия Карасёва: «Тамбовское восстание в современной политической культуре»

Avatar Sergey | 04/09/2019 53 Views 0 Likes 0 Ratings

53 Views 0 Ratings Rate it

Дорогие друзья. В эти дни мы отмечаем 99 годовщину начала народного восстания на Тамбовщине против большевистской диктатуры. Не смотря на годы клеветы и забвения память о том подвиге и о тех героях живет с сердцах новых поколений. Живет, и вдохновляет некоторых людей на борьбу за свободу.

Надо сказать, что последние годы тема Тамбовского восстания становиться все актуальнее для политической жизни нашей страны. Все чаще звучат имена героев на улицах наших городов.
Сегодня на свои флаги повстанцев поднимают представители различных политических движений внесистемной оппозиции.
И как активный участник политической жизни, я хочу поведать о том, как наследие повстанцев проявляется в современной политической жизни России.
Наверное, чаще всего к теме Тамбовского восстания обращаются различные движения правой и ультра – правой формации.
Так, по инициативе ЭПО Русские* с 2015 года неделя с 15 до 21 августа отмечается как «дни героев». В 2015 году РОНА (Русский объединённый национальный альянс) провел митинг на Суворовской площади под лозунгом «отбоя не было».
В 2016 – 2018 небольшие мероприятия в эти дни проводили в основном соратники КНС (Комитет «Нация и свобода»). Надо отметить, что многие правые имеют свой образ Антонова, сформированный белоэмигрантским изданием Посев, и для многих здесь известным Борисом Сенниковым. Этот образ повстанцев — как белых партизан, сражавшихся за «Великую, Единую и Неделимую.» Именно поэтому, в пантеоне героев Антонов стоит через запятую с монархистом Унгерном, и мы можем услышать про «Путь Антонова — Врангеля» в белом движение.

Важную роль в этом пантеоне занимает миф о о царском офицере «поручике Токмакове», царском офицере, и якобы участнике русско-японской войны. Однако, исходя из найденных метрик Токмакова — он никак не мог участвовать в этой войне в силу возраста (тогда ему было 11 лет), а наградные листы, описываемые Сенниковым, не удалось найти.

Для социалистического лагеря Антонов — прежде всего революционер, борец, как против царской, так и против большевистской диктатуры. «За вольный народ без власти господ». Так, в программных документах ныне несуществующего движения Вольница, Тамбовские повстанцы упоминаются как примеры для подражания наряду со Степаном Разиным, Емельяном Пугачевым, Народовольцами и даже бойцами ИРА (Ирландская республиканская армия) и запрещенной в России УПА (Украинская повстанческая армия). В 2013 Московские активисты Русского социалистического движения посетили Нижний Шибряй, где установили памятный крест на месте гибели Александра Антонова и его брата Дмитрия.

Активисты АНС (Ассоциация Народного Сопротивления) и НРА (Национал-Революционный Авангард), использующие черно зеленые знамена, чтоб подчеркнуть преемственность от зеленогвардейцев в целом, неоднократно использовали на общепротестных мероприятиях баннер «Достойные потомки славных предков» с изображением Емельяна Пугачева и Александра Антонова. В последствие — баннер изъяли при обыске

Уважают антоновцев и на общедемократическом фланге. Так, буквально позавчера в Москве активисты партии народной свободы ПАРНАС и движения Декоммунизация провели акцию у памятника Тухачевскому, требуя его сноса. В тот же день в Воронеже должен был пройти пикет в память о повстанцах, организованный демократическими силами.

В 2012 в Тамбове пикет проводила партия Новая Сила Валерия Соловья, посвященный памяти о повстанцах. Таким образом, не смотря на то, что об Антонове и антоновцах в стране мало знают, именно этот образ может стать объединяющим для всех субъектов внесистемной оппозиции, в тот момент, когда формирующаяся политическая культура начнет задумываться о своих корнях, искать преемственность и героические образы. А этот день не может не наступить! Выступающий предо мной докладчик сказал, что повстанцы выиграли в политическом отношение. Нет! Скорее — народ получил передышку в виде НЭПа. А победят они, возродившись в своих потомках и наследниках, лишь тогда, когда будут скинуты истуканы тиранов, а их места займут памятники героям сопротивления! Когда свободная нация проснётся в свободной стране!

*Мосгорсуд признал движение экстремистским и запретил его деятельность на территории России


53 Views 0 Ratings Rate it

Written by Sergey


%d такие блоггеры, как: